中国ビザ

一、200391日より日本国籍の方は観光、商用、親族訪問、トランジット目的の場合、出入国日も含めて15日以内の滞在に限り中国ビザは不要になりました。出版報道・宗教関係者も上記条件に該当すれば無査証滞在が可能です。(但し、旅券の有効残存日数は15日以上必要です)
留学、就労、駐在、取材目的の場合、登山、バイク、自動車などを日本から持ち込んで運転する特別な観光、チベットへのご旅行、商業公演等をされる場合、ならびに外交、公用旅券で渡航される方は、滞在日数にかかわらず中国ビザの取得が必要です。

<基本必要書類>

1、   パスポート(六ヶ月以上の残存有効期間を満たし、余白が2ページ以上あること)

2、   記入済みの中国大使館指定の査証申請書1部

3、   証明用写真1枚(4×横3mmの正面脱帽 白黒・カラーいずれ可。申請書に貼り付け用)

4、   入国目的により、以下の項目に沿って書類の追加提出も必要となります。

(一)Lビザ(観光ビザ)

該当対象:観光、親族訪問及び其の他の個人理由で訪中する外国人

      観光する場合は來中する利用書と日程表の提出が必要としています。

      親族訪問の場合は中国籍との親戚関係が確認できる戸籍謄本が必要としてます。

        以上の2箇所を該当されない場合は來中理由書のほかには、経済力証明書の提出も必要としています。(現金、カード、手形などいずれ可。但し、在中での日当たりの費用は100ドルで照合すること)

又、当ビザは1次ビザ、2次ビザがあり、有効期限は入国日から30日間としています。1次は1回、2次は2回の入出国ができ、滞在可能日数は30日間で、ビザ有効期間は3カ月としています。(発行日を含めて3カ月以内の入国に有効)

(二)  Fビザ(ビジネス訪問ビザ)

該当対象:視察、商用、会議などの業務目的または研修、短期留学で訪中する外国人

追加の提出書類:インビテーション(被授権単位通知表)

又、1次ビザ半年マルチ1年マルチがあり、1次は1回、マルチは期間内に何回でも入出国ができるが30日以上滞在する場合は延長し、期間は3カ月までとします。 1次ビザの滞在可能日数は 30日、60日、90日、180日の4種類でビザ有効期間は3カ月とします。半年マルチの滞在可能日数は各30日でビザ有効期間が半年とします。1年マルチの滞在可能日数は各30日でビザ有効期間が1年とします。

(三)Xビザ(留学ビザ)

      入学通知書

      JW202(外国留学人員来華査証申請表)

      健康診断書(外国人体格検査記録)(長期留学のみ)

(四)Zビザ(就業ビザ)

追加書類:①被授権単位査証通知表又は外国人就業許可書

     ②滞在期間は六ヶ月を超えた場合、外国人体格検査記録(健康診断証明書)の提出も必要としています。

二、査証の延長、更新等全ては査証の申請として取り扱います。

三、取得日数: 申請日を含めて4日(土・日・祝祭日及び中国大使館の休館日を除く)

四、中国当局の規定により、査証の申請時、料金の支払も必要としています。詳しくは申請地まで問合せしてください。

 

中国当局各種申請と料金のご案内

 

No.

所持書類

申請内容

所要料金()

備考

1

中華人民和国パスポート

新規発行

200/

 

追加ページの訂正

20/項目

 

再発行

400/

 

2

中華人民和国出入国査証

一次ビザ

20/

 

二次ビザ

50/

 

マルチビザ

100/

 

3

通行証(中国-香港・マカオ)

新規発行

100/

 

一次通行

20/項目

 

二次通行

40/項目

 

マルチ通行

100/項目

 

4

通行証

(台湾-中国<福建、江蘇、上海>)

新規発行(有効期間5)

250/

 

再発行(有効期間5)

500/

 

新規発行(一次)

100/

 

一次通行

20/項目

 

年間多次通行

100/項目

 

一年以上三年以下の在留資格申請

200/項目

 

三年以上五年以下の在留資格申請

300/項目

 

商用通行(一次有効)

100/

 

5

移住許可書(台湾籍)

新規発行

10/

 

6

移住許可書(華僑)

新規発行

10/

 

7

永久移住許可書(外国人)

新規発行

300/

1500元の申請費用も必要とし

再発行(期限切れ時)

300/

 

再発行(損傷、紛失時)

600/

 

8

在留許可書(外国人)

新規発行(1年以内)

400/

 

新規発行(1年以上3年以下)

800/

 

新規発行(3年以上5年以下)

1000/

 

許可書の変更

200/

 

9

外国人出入国許可書

新規発行

200/

 

10

国籍証明書

新規発行時の手続料金

50/

 

証書の発行(入籍、退籍、籍の回復)

200/

 

 

大連市公安局出入境管理処

所在地:大連市甘井子区中華東路

アクセス:303線の「龍泉小学」駅で下車

或は、「建設街」から「二十高中」行きバスに乗車し、終点で下車。

問合せ電話:041186766128(外国人向け)041186766108(中国人向け)

クレーム受付専用電話:041186766282

 

大連地図

検索

  • カテゴリー:
  • カテゴリー一覧: